Как натянуть грунтованный фабричный холст на подрамник

Мы купили подрамник и готовый загрунтованный холст. Теперь нам надо натянуть этот холст на подрамник. Для этой работы нам понадобятся, кроме обычных инструментов, специальные клещи-захваты для натягивания холста. Такие клещи-захваты можно приобрести в некоторых специализированных магазинах художественных материалов.

За свои я заплатил около $15. Также, при наличии знакомого сварщика, такие клещи можно сделать из обычных столярных клещей, приварив к концам их зажимных поверхностей две металлические пластинки с насечкой – так называемые «щёчки-захваты»; или же эти пластинки могут быть и без насечки, но тогда потом к ним надо будет с внутренней стороны приклеить немецким клеем «UHU» две полоски крупной наждачной бумаги – для лучшего захвата холста.

Другие инструменты, которые нам понадобятся для работы, это: портновские ножницы, длинная линейка, тонкий рисовальный уголёк, тонкая отвёртка, кусачки, небольшой молоточек, хороший строительный степлер (скобозабиватель) с металлическим корпусом и запас скобок к нему. Я использую скобки высотой 8 мм. Также может понадобиться небольшая металлическая пластинка, примерно 1,5–2 см шириной и 2-3 см длиной; она нам будет нужна для того, чтобы не упирать клещи-захваты непосредственно на сам холст при натягивании холста на углы подрамника – чтобы не повредить холст, в этих местах мы её положим на холст, а клещи-захваты будем упирать на неё.

Да, пару слов о «культуре производства». Для того, чтобы работалось хорошо, я сначала убираю и подметаю комнату, в которой буду работать, и мою там полы. В центре комнаты на полу должно быть достаточно свободного места для работы. Для работы по натяжения холста на подрамник размером 1х 1 метр, на полу должно быть свободного места около 2 х 2 метров. Если же подрамник будет по размеру больше, то и места также должно быть, соответственно, больше. Также надо позаботиться о хорошем освещении своего рабочего места. Лучше иметь несколько источников света, чтобы при работе и передвижениях вокруг положенного на пол (или стол) подрамника освещение всё время было бы достаточным.

На вымытый пол я кладу большой чистый лист пресскартона – на нём сначала соберём подрамник и выровняем его так, чтобы все его углы были прямыми. По размерам этот лист должен быть не меньше, чем тот подрамник, на который будем натягивать холст. На этом же листе пресскартона будем отмеривать и резать купленный рулон холста, а затем на нём же будем делать натяжку холста на подрамник. Можно было бы всё это делать и прямо на полу, без всякого пресскартона, но, поверьте, с ним будет лучше – и поверхность холста в процессе работы останется целее, и всё остальное также.

Если у вас есть большая мастерская, где можно оборудовать стол с достаточно большой рабочей поверхностью, чтобы на ней помещались подрамники больших размеров, то тогда всё можно делать не на полу, а на таком столе. Это даже будет и удобнее – при работе меньше будет уставать спина. Если же работаем с маленькими подрамниками, то все операции можно делать и на обычном письменном столе.

Сначала посчитаем, какой по размерам кусок холста нам будет нужен. Допустим, нам нужен хост для подрамника размерами 1 х 1 метр. С каждой стороны подрамника нам будет нужен запас хоста примерно по 6-7 см для того, чтобы его можно было загнуть на обратную сторону подрамника и там его закрепить скобами степлера. Я обычно стараюсь брать по 7 см. То есть, складываем нужные размеры 100 + 7 +7 = 114 и получаем, что в нашем примере для каждой стороны выйдет по 114 см холста в длину и 114 см в ширину.

Теперь, зная необходимые размеры, расстилаем имеющийся рулон холста на полу на нашем листе пресскартона и с помощью длинной линейки отмеряем по 114 см в длину и в ширину. Проверяем прямоугольность углов на получающемся куске, и при необходимости размеры поправляем так, чтобы получившийся холст был бы максимально прямоугольным (квадратным). Убедившись, что всё отмерили правильно, большими портновскими ножницами аккуратно разрезаем холст.

Для разметки я обычно использую тонкую палочку древесного угля. Рисовальный уголь лучше всевозможных маркеров, фломастеров и прочей «химии» тем, что его потом очень легко удалить с холста – достаточно просто его аккуратно смахнуть с поверхности чистой рукой или сухой чистой тряпочкой.


– вернуться на главную страницу –